查看: 5556|回復: 12
打印 上一主題 下一主題
收起左側

活動支援文章:如何使用Photoshop進行PS

活動帖子連結:
點擊進入
==========
相信有部份用戶都不懂如何使用Photoshop啦‧‧‧‧‧‧

所以就寫了這編文章給部份想參加活動又不懂如何PS的用戶

文章會分為幾個部份說明有關去掉背景,線條加強等的實用技巧

本次作例子使用的軟件為Adobe Photoshop CS6
==========
軟件試用版下載:

Adobe Photoshop CS6 > 點擊進入

Corel Ulead PhotoImpact X3 > 點擊進入

Artweaver > 點擊進入

Fraps > 點擊進入

CyberLink PowerDirector > 點擊進入

Corel VideoStudio X5 > 點擊進入
==========
去掉背景:

例如我需要把以下圖片的背景去掉,只剩下中間的高達

點擊左邊(預設)工具列的魔術棒功能,再使用自動選取模式對圖片進行色域選取

上方出現了一個名動「相容度」的數值,增加數值的話可以擴大選取範圍,相反減少數值就能縮小選取範圍(參考調色版數值進行選取)

需要注意一些細微的位置,若果未能完全選取,請使用放大鏡功能

以下是選取完成的例子(選取背景)

之後對圖片點右鍵 > 選取範圍反轉,再Ctrl+C,最後開啟新檔案貼上就完成去背景步驟了

==========
線條加強:

某些時候因為圖片過於細小而無法突顯出來,所以就把它強制放大比例

但這動作會破壞圖片的線條和輪廓,令圖片清晰度下降

而濾鏡功能裡的「銳利化」可以改善這個問題(圖片請勿放大至正常比例的400%以上)

這個功能可以修復圖片的線條和輪廓,同時圖片的色塊紋理會受損,但程度只是輕微

以上兩張圖片,前者未銳利化,後者已銳利化
==========
光源效果:

很多時都會忽略的重要東西,就是缺少了光源效果,令違和感突顯出來

濾鏡 > 光源效果 > 逆光(例子)

使用例子如下(影片 13分10秒開始):

==========
特殊效果(陰影,內光源,外光源,邊緣線,浮雕等)

右邊(預設)工具列裡有一列名為「圖層」的工具列,找到之後,對欲選取的圖層雙擊,彈出以下視窗

• 圖片基本設定
  • 浮雕(輪廓,紋理)
  • 邊緣線
  • 內側陰影
  • 外光源
  • 緞面
  • 單一色彩填滿效果
  • 多重色彩填滿效果
  • 圖像填滿效果
  • 內光源
  • 背後陰影

==========

評分

參與人數 1樂點 +10 收起 理由
godoslaw + 10 精彩教學

查看全部評分

回復

其實有心學唔難==
回復 支持 反對

用呢d程式無教學睇真係gg
回復 支持 反對

用呢d程式無教學睇真係gg
q123p 發表於 6-9-2012 21:58

自學識1/4
回復 支持 反對

自學識1/4
godoslaw 發表於 6-9-2012 22:05

photoshop呢d野未用過真係好難用 本人頂多識用小畫家/美圖秀秀
回復 支持 反對

photoshop呢d野未用過真係好難用 本人頂多識用小畫家/美圖秀秀
q123p 發表於 6-9-2012 22:08

小畫家已經用到唔想用

最近已經自學緊photoshop
回復 支持 反對

小畫家已經用到唔想用

最近已經自學緊photoshop
godoslaw 發表於 6-9-2012 22:10

得閒都自學下先 識多樣野無壞
回復 支持 反對

其實有心學唔難==
無名小卒=] 發表於 6-9-2012 21:54

的確是啊!

只要有恆心,鐵柱磨成針

其實我也是自學的,以前在家裡沒事幹經常PS圖片,現在已經掌握了一部份
回復 支持 反對

photoshop什麼的我完全不懂w
回復 支持 反對

的確是啊!

只要有恆心,鐵柱磨成針

其實我也是自學的,以前在家裡沒事幹經常PS圖片,現在已經掌握了一 ...
奏聖葬送曲 發表於 6-9-2012 22:14

不過我個人認為,呢D野易學難精
回復 支持 反對